Smandanova's Blog

Just another WordPress.com weblog

MEMBUAT FORM ISIAN DATA SEDERHANA DI EXCEL

96 Komentar

Terkadang kita merasa jenuh mengisi table di excel, untuk membuang kejenuhan mengisi data saya coba iseng iseng membuat form sederhana untuk sekedar membuang kejenuhan…..
Selanjutnya anda bias mengembangkan sesuai dengan kebutuhan…….
Adapun langkah-langkah pembuatan form sebagai berikut :
1. Buka file excel 2007
2. Double Klik di nama worksheet lalu ganti nama yg asalnya Sheet1 menjadi “PARTSDATA” (ini mah klo saya, klo anda terserah tapi perlu diingat namanya untuk pembuatan code)
3. Pada Row 1 kolom kita buat nama heading untuk tabelnya seperti tampak pada gambar dibawah ini :


4. Kemudian kita simpan file sebagai excel makro….klik file save as pilih Excel Macro Enabled Workbook….ketik nama file disini saya beri nama file “data barang”

Langkah berikutnya membuat Macro untuk file tersebut, adapun langkah-langkah pembuatan macro sebagai berikut :
1. Pada worksheet pilih menu view klik tab Macros pilih view macros :


2. Isikan macro name : “FORM” klik create :


3. Klik kanan mouse pada VBA Project
4. Pilih insert
5. Pilih user form :

Langkah selanjutnya adalah design form dengan Control yang akan kita gunakan adalah : Control Label, Textbox dan Command Button seperti tampak pada gambar berikut :


Langkah selanjutnya adalah member nama dan caption untuk tiap label, textbox dan command button

Label1 Caption diganti dengan “Kode”
Label2 Caption diganti dengan “Nama Barang”
Label3 Caption diganti dengan “Satuan”
Label4 Caption diganti dengan “Harga”

TextBox1 Name diganti dengan “tkode”
TextBox2 Name diganti dengan “tnama”
TextBox3 Name diganti dengan “tsatuan”
TextBox4 Name diganti dengan “tharga”


command button1 Caption diganti dengan “TAMBAH”
command button1 Name diganti dengan “CMDTMBH”
command button2 Caption diganti dengan “TUTUP”
command button2 Name diganti dengan “CMDTTP”


atur sedemikian rupa hingga tampak seperti gambar dibawah ini


Langkah selanjutnya adalah membuat kode
1. Klik command button “TAMBAH “
2. Klik menu bar pilih view code
Atau klik kanan mouse pada tombol “TAMBAH” pilih view code

3. Masukan kode dibawah ini (biar gak cape copy paste saja code dibawah ini):

Private Sub CMDTMBH_Click()
Dim iRow As Long
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets(“PARTSDATA”)

‘menemukan baris kosong pada database
iRow = ws.Cells(Rows.Count, 1) _
.End(xlUp).Offset(1, 0).Row

‘check untuk sebuah kode
If Trim(Me.tkode.Value) = “” Then
Me.tkode.SetFocus
MsgBox “Masukan Kode Barang”
Exit Sub
End If

‘copy data ke database
ws.Cells(iRow, 1).Value = Me.tkode.Value
ws.Cells(iRow, 2).Value = Me.tnama.Value
ws.Cells(iRow, 3).Value = Me.tsatuan.Value
ws.Cells(iRow, 4).Value = Me.tharga.Value

‘clear data
Me.tkode.Value = “”
Me.tnama.Value = “”
Me.tsatuan.Value = “”
Me.tharga.Value = “”
Me.tkode.SetFocus
End Sub

4. Dilanjutkan dengan pengisian code pada tombol tutup langkah seperti nomor 2 diatas dengan kode dibawah ini :

Private Sub CMDTTP_Click()
Unload Me
End Sub

5. Untuk menghindari menutup melalui tanda X pada form masukan kode dibawah ini dengan klik kanan mouse pada form dan pilih view code dan ketikan kode dibawah ini :

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, _
CloseMode As Integer)
If CloseMode = vbFormControlMenu Then
Cancel = True
MsgBox “MAKE TOMBOL ATUH KANG!”
End If
End Sub

6. Mengisi code pada module klik kanan module pilih view code dan isikan kode dibawah ini :
Sub FORM()
UserForm1.Show
End Sub

Sekarang kita kembali ke worksheet kmudian kita akan membuat tombol untuk mengaktifkan form…terserah dmana saja menyimpannya…

Buat rectangle seperti digambar tersebut untuk memasukkan kode klik kanan mouse pada rectangle tersebut lalu pilih “Assign Macro” lalu pilih form…..selesai sudah…jika benar sesuai urutan maka akan tampak seperti ini…..jangan lupa simpen ya….selamat mencoba….

contoh file klik disini

About these ads

Penulis: ndienross

hmmmmmmmmmmmm

96 gagasan untuk “MEMBUAT FORM ISIAN DATA SEDERHANA DI EXCEL

  1. wah thx banget nih
    sharingannya bermanfaat banget..
    sederhana tappi power full

    thx kawan

  2. MAS MAU NANYA NIH KALO MISALKAN KAN ITU MASUK K SATU DATA BASE NAH MISALKAN KITA PUNYA BEBERAPA DATA BASE BISA GA SATU FORUM TAPI BISA MILIJH KE DATABASE YG MAN ATO YANG MAN GITU

    CONTOH:
    DATA BASE PENJUALAN
    DATA BASE PEMBELIAN
    NAH DALAM SATU FORM TAPI BISA MEMBUAT INPUT KE DALAM DATABASE SEMUANYA BEDA SHEET GITU BISA GA YAH :o

    Bisa saja Mas….disource kode penulisan ke worksheet didefinisikan…tentunya lebih banyak code yang harus kita ketik…sebaiknya dibuat menggunakan program untuk pengolahan database saja….misalkan visual foxpro pakai visual basic juga bisa….

  3. mas kalo mau nambahin fungsi longkap satu kolom kebawah atau klo manual nya kaya di enter gitu, gimana nulis di view code nya, “makasi mas membantu banget nih sharingnya”

    kalau mau longkap satu baris dalam setiap pengisian data base bisa dicoba : iRow+1
    source awal :
    ws.Cells(iRow, 1).Value = Me.tkode.Value
    ws.Cells(iRow, 2).Value = Me.tnama.Value
    ws.Cells(iRow, 3).Value = Me.tsatuan.Value
    ws.Cells(iRow, 4).Value = Me.tharga.Value
    menjadi :
    ws.Cells(iRow+1, 1).Value = Me.tkode.Value
    ws.Cells(iRow+1, 2).Value = Me.tnama.Value
    ws.Cells(iRow+1, 3).Value = Me.tsatuan.Value
    ws.Cells(iRow+1, 4).Value = Me.tharga.Value

  4. MAKASI MAS INFONYA,TAPI SAYA MW BUAT TOMBOL LONGKAP, JADI TIDAK HARUS MERUBAH FUNGSI TAMBAH, KARNA SAYA INGIN MEMBUAT TOMBOL LONGKAP


    pertama buat tombol seperti tombol tambah atau tutup kemudian masuk kan code :
    Private Sub longkap_Click()
    Dim iRow As Long
    Dim ws As Worksheet
    Set ws = Worksheets(“PARTSDATA”)

    ‘menemukan baris kosong pada database
    iRow = ws.Cells(Rows.Count, 1) _
    .End(xlUp).Offset(1, 0).Row

    ‘check untuk sebuah kode
    If Trim(Me.tkode.Value) = “” Then
    Me.tkode.SetFocus
    MsgBox “Masukan Kode Barang”
    Exit Sub
    End If

    ‘copy data ke database
    ws.Cells(iRow + 1, 1).Value = Me.tkode.Value
    ws.Cells(iRow + 1, 2).Value = Me.tnama.Value
    ws.Cells(iRow + 1, 3).Value = Me.tsatuan.Value
    ws.Cells(iRow + 1, 4).Value = Me.tharga.Value

    ‘clear data
    Me.tkode.Value = “”
    Me.tnama.Value = “”
    Me.tsatuan.Value = “”
    Me.tharga.Value = “”
    Me.tkode.SetFocus
    End Sub
    longkap
    mudah mudahan bermanfaat

  5. iya mas makasi banyak infonya sangat membantu sekali,saya uda bikin yg kaya gini,cuma masalahnya ga bisa longkap, kalo datanya kosong atau ga kita isi

    iya betul sekali….coba dicari aja perintah buat memindahkan cursor di microsoft visual basic help…

  6. Bagaimana caranya, agar kode barang yang sudah ada tidak terulang, dan diberi komentar “kode sudah dipakai”?

    bisa saja dibuat script pencarian jika datanya sedikit tapi klo datanya banyak akan memerlukan waktu juga malah tambah bete… :-) lebih cocok jika dibuat menggunakan applikasi database saja seperti microsoft visual foxpro atau sejenisnya…

  7. Makasih masukkannya
    Mau tanya, kalau form terlalu tinggi, sehingga halaman tidak cukup, cara membuat scroll-nya gimana ?

    pada waktu design form ditambahkan properties scroll

  8. wah siip..bisa dicoba..terima kasih infonya dan salam kenal

    sama-sama Kang…hatur nuhun….

  9. Wah keren mas!
    Terus bgm code programnya , untuk membuat input teks tersebut harus diisi semua,
    Maksud saya apabila misalnya jumlah satuannya dikosongkan , data tersebut tidak dapat tersimpan menunggu semua input diisi semua , dan akan ada pesan untuk mengisi data, dan kursornya otomatis menempati input satuan tadi. Gitu aja makasih banyak Mas

    hampir sama dengan script “check untuk sebuah kode” menggunakan if then untuk kondisi
    If Trim(Me.tkode.Value) = “” Then
    Me.tkode.SetFocus
    MsgBox “Masukan Kode Barang
    Exit Sub
    End If
    yang dicetak tebal diganti sesuai nama TextBox yg sudah didefinisikan
    TextBox1 Name diganti dengan “tkode”
    TextBox2 Name diganti dengan “tnama”
    TextBox3 Name diganti dengan “tsatuan”
    TextBox4 Name diganti dengan “tharga

  10. Wah, ini dia yang saya cari-cari..thankx ya :)

  11. MAS KALO MO BUAT TOMBOL EDIT DTA YG SUDAH MASUK GMN CODENYA…???

    bisa saja dibuat script pencarian dan script edit….jika datanya sedikit tapi klo datanya banyak akan memerlukan waktu juga malah tambah bete… :-) lebih cocok jika dibuat menggunakan applikasi database saja seperti microsoft visual foxpro atau sejenisnya…

  12. MAS KALO MO BUAT TOMBOL EDIT DTA YG SUDAH MASUK GMN CODENYA…???

    buat tombol edit data….didalamnya buat script searching….

  13. Terimakasih ya mas, smoga kita bisa berbagi untuk kemajuan Indonesiaku..

    Salam kenal y.

    sama-sama Mas Kamal…salam kenal juga…

  14. saya mau tau tentang Ms excel

  15. gan… kalo misalkan kita mau ubah yang sudah ter-input gimana gan…….
    thank’s…….

    bisa saja dibuat script pencarian dan script edit….jika datanya sedikit tapi klo datanya banyak akan memerlukan waktu juga malah tambah bete… :-) lebih cocok jika dibuat menggunakan applikasi database saja seperti microsoft visual foxpro atau sejenisnya……..yang paling cepet buka worksheet nya trus diedit langsung…hehehehe…

  16. mas bisa dijelaskan satu persatu gak kodenya biar klo kita mau edit sudah ada gambaran sebelumnya, maklum masih nyubie soal macro, makasih

    “kayanya udah dijelasin…ada contoh filenya juga bisa didownload kok”

  17. Mas, maaf nimbrung ye.. diluar topik. kalo mw buat command button yang fungsinya next ato previous gimana ya caranya, sementara databasenya itu sheet yang berbeda di worksheet yang sama. terimakasih.

    didefinisikan dlu nama worksheetnya……

  18. Misal jika kita ada tambahan Nomor code barang nah untuk mencegah double entry nya gmn mas?? thx

    pake fasilitas searching….bandingkan data yg diinput dengan data yang sudah ada…yang saya buat hanya apabila datanya kosong….

  19. kang saya mau nanya nihh saya di kantor bikin data base kwitansi yang diisi tiap hari. dan saya padukan dengan form kwitansi yang saya bikin di word, accsessnya pake mailings………. nah buat ngisinya itu masih manual and skarang maaunya pake form…….. di excelnya.. data yang perlu diisi, NO, NAMA, BULAN, TAHUN, HARGA1, HARGA2,,, BANK(APA), KET(LUNAS)…………. bantuin dong kang…..

    bagus nih saya juga belum coba menggabungkan word dan excel…yang paling mudah sih pindah ke excel…contonya sudah ada tinggal dimodifikasi saja… :-P

  20. bagus banget tutorialnya mas,, saya sudah coba kok ga jadi ya,,
    keterangannya syntaks error!
    “Private Sub CMDTMBH_Click()”
    tulisan itu diblok kuning dan ada tanda panah.. maksudnya apa ya Mas.. Makasih sebelumnya..

    kemungkinan ada salah ketik ato ada variable yg belum didefinisikan…mas…coba download aja contoh filenya….

  21. mas, pada saat buka file exelnya trus klik button rectangle untuk menampilkan form, kok gak bisa ya mas??? saya pake exel 2007

    please help,, masih awam soalnya :)

    coba download aja contoh filenya….ato pada waktu proses penyimpanan simpan file sebagai excel makro….klik file save as pilih Excel Macro Enabled Workbook….

  22. wah gan eror terus ni engga jalan?!

    download aja filenya gan…nanti bisa dimodif

  23. mas, Kalo input nya lebih dari 1 data record gmn caranya….
    misal nya pake tabel, trus di input ke data base…
    Gmn Cara nya ya…?
    Makasih

    formnya dibuat seperti tabel saja….. :-)

  24. Wah ada tambah ilmu nih…asyikk…berhasil pelajarannya, tapi….saya boleh minta rumus edit nya gak…?hehhee….
    Terimakasih,
    Salam
    Dutha

  25. Saya boleh minta rumus edit nya tidak…?
    Terimakasih…

  26. Bisa tidak ditambahkan syntax untuk form nama barang yang mencegah entry data yang sama?

  27. Mas, bisa kirim contoh filenya ke alamat email? yang di ziddu gakbisa didownload.
    Trima kasih sebelumnya.

  28. bagaimana cara menginput barang jika barang yg dijual beragam

  29. mas, saya mau bertanya,, bagaimana jika ingin membuat sebuah form pegawai yang berisi data beserta foto pegawai, dimana ketika saya tekan suatu command button sebut saja “simpan” maka file tersebut akan menjadi form dalam bentuk word dan otomatis langsung muncul dilayar,, mohon sangat bantuannya ya mas

  30. maaf mas koq filenya g bisa di download ya..??

  31. salam kenal mas, saya hamdy

    mo tanya dong, supaya data yg qt input tdk double, contohnya no regristrasi ga boleh ganda gt,

    itu scriptnya kayak gimana yah???

    maklum saya pemula n baru belajar Macro

  32. WAH…BGUS BANGET..
    BLAJAR ACH..KETINGGALAN NIH…
    MO TNYA…GMN KODE MENAMPILAKAN DATA DISEL DATABASE KE TEXTBOX? PLEASE ….

  33. ane coba pake penomoran.. tapi nggak ngerti pake auto number..
    code untuk auto numbernya dunk gan..
    makasih

  34. sy sdh muter ingin th excel. buat jualan barang tk kecil kami. anda satu2x bloger yg tdk pelit share ilmu excelx di tanah indosia ini. bukan lagi zaman yg cuma ilmu xlan mau di jual. sangking bosenx nyari di TA hampir pelitsemuax. sy nekat ke LN modal inggris smp-an. uuh jumpa dg point of sale gratis meskipun tdk ada lap stok dll yg jelas klu buat sang pembelanja tdk beda yg di pakai di mn market. apalagi klu di desa spt kami di sul sel. ada yg kepingin? lamario96@ymail.com nanti tak kirim alamatx

  35. Aduh….akhirnya aku dapet caranya, makasih mas sharenya, lumayan tambah2 ilmu dan wawasan. Oke dach……lanjutkan Mas……Sukses selalu buat “Mas….”

  36. mas saya mo tanya…. kalo membuat form input data dengan validasi script’na gimana yah…
    moho penjelasan’na

    thanks

  37. ada yang tau gimana caranya untun meng edit sam delete pada userform

  38. Nah ini baru Blog Bermutu, bisa share elmu yg bermanfaat. Makasih kang, salam dari orang bekasi ;) (FB: Pengembarasi@yahoo.co.id)

  39. Its coolllll…….
    terima kasih buuanyaaak…
    mo nyanya juga nih..
    kalo mau buat isian make combo box nya gimana ya… ???
    hatur nuhun

  40. Bagaimana caranya jika TEXT BOX1 nya kita isi angka dan kita buat text box 2 yang berisi infomasi yang mengacu pada text box1
    Mohon pencerahannya

  41. ijin mas, nyontek

  42. PROGRAM DI ATAS ERROR……SYA SUDAH COBA BERULANG X….TETEP ERROR

    diatur security system di excelnya…ke enabled macro….

  43. Mas kalau umpanya saya mau tambah drop down list di form pertama gimana tp drop downlist tsb bertingkat misal sheet1 katalog 1 berisi (isix sesuai form), sheet2 katalog2 (isix sesuai form), dan sheet berikut. saat kita milih di drop down list form pertama otomatis terisi pd form berikutx. sesuai kode barang, harga dan nama katalog tsb.tq

  44. Sebelumnya saya sangat dibantu atas tutorial ini, tapi saya mau tanya mas, kalau mau nambah data yg akan diisi lebih banyak bagaimana mas? saya sudah coba modif codenya, tapi pada saat data ke empat langsung masuk ke “tambah” bagaiamana supaya semua data sudah terisi baru bisa ditambah???
    terimaksih

  45. Mas dalam textbox satuan dan harga kalau kita mau format rupiah gimana caranya. trm kasih atas balasannya

  46. sangat bermanfaat, mas blh gak bagi tipsnya, gmn caranya untuk membuat fungsi sum lewat macro atau mungkin klo ada perintah macro untuk menggantikan fungsi sum itu. makasih y mas untuk tipsnya, mohon bantuannya…

  47. Terimakasih banyak atas tutorialnya, sedikit tapi manteb………..
    tapi saya ga mudeng dengan kode-kodenya. mohon kiranya
    mengartikan satu-satu dari tiap kode. Terimakasih

  48. Mas dalam textbox Nilai uangkan beli di format dalam bentuk Currency, kode vba formatnya gimana?. terima kasih

  49. kalau ditambahkan untuk input tanggal yang current dengan PC gmana caranya MAs…???

  50. gini kak saya gak tau membuat fomr d i worksheet kmudian kita akan membuat tombol untuk mengaktifkan itu gima sih kak langkah2 nya.

  51. aneh ngak jalan mas bro ….. sdh dicoba coba ngak jln juga

    kemungkinan waktu menyimpan filenya…..simpan file sebagai excel makro….klik file save as pilih Excel Macro Enabled Workbook

  52. MAS MAU TANYA , KALAU MAU DIBUAT BENTUKNYA SEPERTI VLIDASI DATA PADA EXCEL GIMANA CARANYA?? BISAKAH BUAT KODENYA, ? MISALKAN TEKS BOX1 DIDALAMNYA SUDAH ADA PILIHAN SEPERTI NAMA-NAMA BULAN ATAU YANG LAINYA, GIMANA BUATNYA, MOHON BANTUANNYA. TERIMA KASIH SEBELUMNYA.

  53. mas mau tanya,,saya pemula bgt,,stlh selesai coding,,saya kesulitan cara membuat rectangle di worksheet,,itu gmn caranya

    quick reply ya mas
    mksh :)

    pilih menu insert…terus pilih Shapes…lanjut pilih Round Rectangle jiga dina gambar…..

  54. BOS KALAU FORMAT EXCELNYA NO NAMA ALAMAT CARA BUAT SCRIPNY BAGAIMANA

  55. ok mas thanks programnya..udah jalan seperti yg dibuat diatas..tp ada 2 pertanyaan mas untuk membuat:
    1.gimana buat rekap databarangnya per tanggal .bulan dan tahun
    2.gimana buat laporan nya lengkap dengan tgl bulan tahun

  56. Mas saya bisa minta filenya via emailkah?
    oya saya mau tanya apakah makro ini bisa juga dijalankan di acces?

    copas aja….di acces juga bisa…ada perubahan sedikit pada proses penyimpanan nya…karena acces punya database sendiri…

  57. mas bisa nggak kasih tau script pencarian dan edit nya. tq

  58. Wah sangat membantu sekali niiihh,,,
    Mas… saya Boleh minta Code untuk tombol “EDIT” dan “CLEAR ALL”?
    Mohon untuk di kirim ke hasannuryana@gmail.com
    Terima kasih sebelumnya mas

  59. izin copas….untuk memudahkan belajar offline(penghematan pulsa)…

    Monggo silahkan Mas….

  60. Mas minta file na donk,coz yg di ziddu error.
    Klo kirim ke email adja y mas
    Lg buat tabel nech mas.
    Trims
    Dzoel

    copas aja…sama persis kok…iya di ziddu didelete..karena pakai file xls

  61. hatur nuhun infona ngiringan ….. kang…..

    mangga dilajeng Kang…

  62. Makasih banyak mas, sangat bermanfaat dan sangat membantu. Tp kalo boleh nanya gmna caranya kita input data pada sheet yang diprotect? maksudnya biar user itu hanya bisa make form nya untuk input datanya karena setelah saya coba, user masih bisa input data seperti biasa/tanpa form.

    Trims

  63. Makasi mas ud nambah ilmu :D it works !

    sami-sami :-)

  64. makasi banyak mas! mantap, tp msh blm bisa nih tombol tambah nya, kayaknya masih ada erro di syntax VB nya :)

    coba ulangi pengetikannya kayanya ada yang lewat tuh :-)

  65. mas, saya udah nyoba, tai ko bagian akhirnya setelah buat rectangle dan klik kanan, ga muncul gambar seperti yg mas contohkan di gambar terakhir y? gambar excel yang muncul masih kayakl gambar kedua terakhir. itu kenapa ya? makasih

  66. mas, saya udah nyoba, tapi ko bagian akhirnya setelah buat rectangle dan klik kanan, ga muncul gambar seperti yg mas contohkan di gambar terakhir y? gambar excel yang muncul masih kayak gambar kedua terakhir. itu kenapa ya? makasih mas

    kemungkinan waktu menyimpan filenya…..simpan file sebagai excel makro….klik file save as pilih Excel Macro Enabled Workbook

  67. Mas, kalo kasusnya mau input data karyawan gimana mas? Misal, NIK, Nama, Jenis Kelamin, Tempat/Tgl Lahir, Alamat, Agama, Pendidikan, Data lain. Gimana tuh mas?? Masiih mas

  68. gan,kok script yg buat menu tambh sya copy tp msh gk bisa ya?

  69. Mass,,,klo misalkan mau buat tombol untuk cari data (search) kodenya gimana ya mas? tolong dibantu ya mas..

    Tq.. :-)

  70. mas ko pas di tab langsung ke tombol TAMBAH

  71. Excellent article-thank you

  72. data sudah bisa di input tapi ketika data excel kita close dan di buka kembali bila di klik retangle tidak mumcul tampilan form, kenapa bos?

  73. Mas, ada kah perintah di macro yang bisa menyimpan file xlsm/xls nya sekaligus?
    Jadi maksudnya saat kita sudah selesai melakukan input dan keluar dari excel otomatis filenya akan ter-save?
    atau hanya bisa di save manual? terimakasih atas pencerahannya.

  74. mas bro minta pencerahan dikit ya
    ane mau buat sebuat button di whorksheet untuk save

    pertama saya membuat pendataan di sheet 1 setelah kecari hanya akan mendapatkan 1 nama saja sedangkan jika diganti maka nama yg pertama akan tergantikan dengan nama selanjutnya….yg saya mau adalah jika saya menekan tombol save maka data tersebut akan tersave di data rekap dan akan berlanjut agar bisa di print semua data bukan satu per satu mohon bimbingannya thanks

  75. thanx gan sangat berguna banget,………. kalo di data base dan di formnya mau di tambahi buat penyimpanan gambar gimana gan???????

  76. Sipp mas Dab, bagaimana membuat program database ketika yang sheet1 update, data sheet2 update secara otomatis tp hanya data yang update aja yang diambil masuk sheet2 cara buat tombol updatenya gmn..?

  77. Saya biasanya membuat form pakai M.Access karena lebih mudah

  78. Mantappp… thanks browww.. :D
    ane nyari2 yg langkah demi langkah, eh nemu di mari..
    siippp jadiii.. :D

  79. Mas saya sudah mencoba membuat makro, seperti yang dicontohkan, Tanks banget, tapi saya mau tanya bagaimana kalo saya ingin mengolah data pemakaian barang per periode mingguan, juga untuk mengetahui, jumlah stock terakhir dari masing2 barang.

  80. thanks bro. mantap
    tapi ada ksalahan debuger. mohon pencerahannya. pas klick tambah g bs jalan programnya. bravo

  81. kalau mau buat pencarian gimana listingnya.,.

  82. RECTANGLE TEH NU KMH GOBLOG
    MERE NYAHO PANG AWAL” ALUS EH KA TUKANG NA TEU JELAS DASAR GOBLOG

    Rectangle teh jiga dinu gambar warna na biru…. :-) ngadamelna pilih menu insert…teras pilih Shapes…salajengna pilih Round Rectangle jiga dina gambar…..

  83. ane udh coba syntak nya eror.. apa yg salah ya gan ?

    download saja filenya

  84. mas bro. ane dah coba tapi saat di “gebuk” eh .. “debug” malah eror, trus menunjukan pada kodingan “Module”-nya.
    apa yang salahnya ya, Mas broh??

    Thanks

  85. a punten ye nuhun bantuanna

    saya kan tambahin lagi texbok dan label baru udah kebaca bener!
    tp waktu pengentrian nya pake tombol enter nya terlewat langsung ke tombol tambah!!

    mohon bantuan na a!
    bls gpl y kl bsa mepet soaly!

  86. Thanks… Kang..!!

    Mantaf Bangat sharenya.. lgsg di coba dan berhasil.. sukses ya kang..!

  87. pak saya ingin share

  88. Saya bikin userform dengan menu sbb:
    Textbox1 : nama
    Textbox2: alamat
    Textbox3 : keterangan

    cmdbutn 1 : tambah
    cmdbutn 2 : cari (Tombol cari saya letakan di samping nama)
    cmdbutn3 : simpan

    Gemana kode nya saya bingung bagaimana cara menyimpan ke database dan cara mengambil dari database untuk di edit dan menyimpannya kembali, mohon bantuan para master kiranya dapat berbagi ilmu dg saya agar lebih bermanfaat dan semakin bertambah amin…..

  89. Sekedar tips, biasanya kalau kita copas source blog ini, maka akan muncul baris berwarna merah. Ketik ulang sesuai dengan contoh diatas lalu enter.
    Kalau timbul warna kuning biasanya ada tabel atau kolom yang salah/tidak ada. Misalkan pada blog ini menggunakan Kode Barang tapi kita modifikasi menjadi Kode Bahan. Kalau Kode Barang tidak diganti dengan Kode Bahan, maka akan timbul tulisan yang diblok warna kuning

  90. Mas saya udah coba n mantap….. klu boleh tanya bisa g klu ditambahi dengan foto? jadi tampilan database lebih lengkap dan keren

  91. Makasih mas, Artikel mas ini sangat membantu sekali.
    Saya ingin tanya juga, bagaimana cara untuk menampilkan notifikasi bahwa kolom sudah terisi semua.
    Contoh “Terima kasih, Bapak/Ibu sudah mengisi form ini”
    Mohon pencerahannya mas..
    Makasih bauaaangeett

  92. saya koreksi sedikit pertanyaannya mas,
    maksud saya, saat user menekan tombol TAMBAH maka muncul notifikasi “Terima kasih, Bapak/Ibu sudah mengisi form ini”
    terima kasih mas

  93. gan thx banget yaaa…

    pertama kali nyoba macro ini…
    semoga membantu project saya

  94. kalau membuat tombol edit gimana ya??? tk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.