Smandanova's Blog

Just another WordPress.com weblog

Menghitung Pesangon menggunakan excel

6 Komentar

Pada tulisan terdahulu sudah diuraikan bagaimana cara menghitung Pph 21 Bulanan dan menghitung Pph21 pesangon.

disini saya coba membuat perhitungan Pesangon dan potongan Pph 21 pesangon dengan menggunakan macro diexcel

Macro untuk menghitung jumlah pengali uang pesangon

Public Function pasal(X As Double)
Dim hasil As Integer
If X >= 0 And X <= 1 Then
hasil = 1
End If
If X > 1 And X <= 2 Then
hasil = 2
End If
If X > 2 And X <= 3 Then
hasil = 3
End If
If X > 3 And X <= 4 Then
hasil = 4
End If
If X > 4 And X <= 5 Then
hasil = 5
End If
If X > 5 And X <= 6 Then
hasil = 6
End If
If X > 6 And X <= 7 Then
hasil = 7
End If
If X > 7 And X <= 8 Then
hasil = 8
End If
If X > 8 Then
hasil = 9
End If
pasal = hasil
End Function

Macro untuk menghitung jumlah pengali uang penghargaan

Public Function harga(X As Double)
Dim hasil As Integer
If X >= 3 And X < 6 Then
hasil = 2
End If
If X > 6 And X <= 9 Then
hasil = 3
End If
If X > 9 And X <= 12 Then
hasil = 4
End If
If X > 12 And X <= 15 Then
hasil = 5
End If
If X > 15 And X <= 18 Then
hasil = 6
End If
If X > 18 And X <= 21 Then
hasil = 7
End If
If X > 21 And X <= 24 Then
hasil = 8
End If
If X > 24 Then
hasil = 10
End If
harga = hasil
End Function

Macro untuk menghitung Pph 21 pesangon

Public Function hutang(X As Currency)
Dim hasil As Currency
Dim hasila As Currency
Dim hasilb As Currency
Dim hasilc As Currency
Dim hasild As Currency

If X <= 0 Then
hasil = 0
End If

If X > 0 And X <= 25000000 Then
hasil = 0
End If

If X > 25000000 And X <= 50000000 Then
X = X – 25000000
hasilb = X * 10 / 100
hasil = hasila + hasilb
End If

If X > 50000000 And X <= 100000000 Then
X = X – 50000000
hasila = 25000000 * 5 / 100
hasilb = X * 10 / 100
hasil = hasila + hasilb
End If

If X > 100000000 And X <= 200000000 Then
X = X – 100000000
hasila = 25000000 * 5 / 100
hasilb = 50000000 * 10 / 100
hasilc = X * 15 / 100
hasil = hasila + hasilb + hasilc
End If

If X > 200000000 Then
X = X – 200000000
hasila = 25000000 * 5 / 100
hasilb = 50000000 * 10 / 100
hasilc = 100000000 * 15 / 100
hasild = X * 25 / 100
hasil = hasila + hasilb + hasilc + hasild
End If
hutang = hasil
End Function

Contoh Hitung Pesangon menggunakan excel silahkan download disini

About these ads

Author: ndienross

hmmmmmmmmmmmm

6 thoughts on “Menghitung Pesangon menggunakan excel

  1. Wah tipsnya cukup membantu, ada tips excel yang lain nya ngak yah, thank’s tipsnya !

    Terima kasih……..saya juga butuh masukannya, kira kira aplikasi apa saja yang menjadi kebutuhan teman-teman…. silahkan PM, akan dibantu semampu saya…….klo nggak bisa saya mo tanya dulu sama yang lebih tau…he…he…

  2. wah si akang sok ngoprek VBA oge, abdi nuju diajar yeuh kangga ngabantu kerjaan sadidinten.

    “Ha..ha…iseng wae lah kang…itu juga kalo sempet…salam kasadayana…”

  3. Terima kasih atas program excelnya.. Program tersebut sangat membantu, mengingat saya baru dalam hal ketenagakerjaan ini.. Yang ingin saya tanyakan, kenapa pada kolom pesangon harus dikali 2?

    Klo tidak salah knapa dikali 2 adalah mengacu UU No 13 tahun 2003 pasal 167 ayat 5 dengan asumsi pesangon telah memasuki usia pensiun dan tidak diasuransikan…..untuk kondisi yang berbeda dari kasus diatas silahkan dilihat kembali di peraturan dimaksud…terima kasih atas masukannya……

  4. Thanks untuk program excel nya… mohon ijin sharing di <a h ref="http://mcprieassociates.com/humanresources.htm&quot; title:"Human Resources"

  5. pak tolong bantu saya bagaimana rumus excel pesangon,jika masa kerjanya seumpama 23,96,tolong yha

    udah ada kok…di “Macro untuk menghitung jumlah pengali uang pesangon”….angka maksimal pesangon adalah sampai 9….diakomodir dipenghargaan masa kerja seperti script “Macro untuk menghitung jumlah pengali uang penghargaan”

  6. Pak mohon diupload ulang…
    link nya kalo diklik keluar kayak gini:
    “The file You are looking for… may be deleted by the user or by the Administrator !”

    Terima Kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.